г. Волгоград ул. Бажова, 2А
8(8442)72-78-88
Удаление послеоперационных, посттравматических рубцов

Боязнь радикальных мер коррекции фигуры во многом обусловлено наличием послеоперационных рубцов и шрамов. Их размер зависит от характера травмы, а также от свойств кожи пациента. Для того, чтобы найти наилучший способ избавления от следов хирургического вмешательства, необходимо изначально понимать, что такое рубец, каких видов они бывают и можно ли вообще полностью избавиться от неприятного хирургического последствия?

 

Итак, рубец — это не что иное, как соединительная ткань, которая способна заместить дефект кожи, возникший  в результате травмы, воспаления или операции. Можно утверждать, что это конечная стадия восстановления тканей. Стоит добавить, что рубец не заменяет здоровую кожу, в нем нет потовых и сальных желез и волосяных фолликулов. Рубец может заживать в течение года, переходя, как правило, от яркого и  заметного шрама в рубец, напоминающий белую тонкую полоску. Если на теле человека образовался рубец — то это, к сожалению навсегда. Поэтому если кто-то обещает Вам удалить рубец полностью, то это либо элементарная безграмотность, либо сомнительный способ завлечь Вас. Речь может идти только об улучшении некоторых характеристик рубцов, таких как:

  • Уменьшение ширины рубца, что делает его менее заметным. В некоторых анатомических зонах эта задача решается более просто, а в других (где натяжение кожи больше и нет возможности одномоментного иссечения рубца) — может потребовать проведения сложной многоэтапной операции.
  • Коррекция возвышающихся – гипертрофических рубцов требует не только их иссечения, но и в некоторых случаях превращения прямой линии рубца в зигзагообразную, или использование Z – пластики для изменения вектора рубца. Что позволяет уменьшить нагрузку на отдельные участки рубца и тем самым улучшить его качество.
  • Удаление обширных рубцов — с помощью методов растяжения (удлинения) прилегающей к рубцам кожи, используют в тех случаях, когда запасов кожи явно недостаточно для иссечения рубца и сопоставление краев раны без натяжения невозможно. В данных случаях рядом с рубцом помещают специальный «мешок» (тканевой экспандер) и постепенно увеличивают его объем путем введения стерильного раствора в специальный порт. Кожа, покрывающая такое устройство, постепенно растягивается, и ее избыток делает возможным иссечение рубца с последующим закрытием раны без особого натяжения, что очень важно для формирования значительно более тонкого рубца.

Полное формирование рубца происходит в течение 4–9 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей кожи, локализации и характера травмы, ухода за поврежденным участком. В этот период желательна консультация хирурга, который даст рекомендации правильного ухода за формирующимся рубцом.

 

Рубцы крайне разнообразны, на их образование влияют многочисленные факторы:

  • качество кожи: при низком тонусе кожи, при ее дряблости и склонности к растяжению, рубцы, как правило, образуются атрофические, т. е. не выше окружающей кожи, а зачастую и ниже. При толстой и упругой коже наоборот, рубцы более толстые и возвышающиеся – гипертрофические.
  • цвет кожи: люди черной расы более склонны к образованию келоидов, у некоторых европейцев, – например с рыжими или соломенными волосами, риск образования красных гипертрофических (увеличенных) рубцов выше среднего;
  • возраст: эластичность кожи и активность рубцовой ткани с возрастом снижаются, и рубцы имеют тенденцию становиться менее заметными; у молодых, напротив, активность рубцовой ткани выше и она скорее формирует твердый красный рубец;
  • локализация рубца: чем тоньше и менее эластична кожа, тем, как правило, тоньше рубец, и это одна из причин, почему на молочных железах и лице незаметны следы хирургического вмешательства. Хуже всего кожа заживает в проекции грудины, на спине и ягодицах, где существует большая вероятность образования келоидных и гипертрофических рубцов;
  • направление рубца относительно подлежащих мышечных волокон: по всей поверхности тела проходят естественные складки, так называемые линиями Лангера. эти линии параллельны естественным складкам кожи. Если рубец располагается соответственно этим линиям, то он максимально незаметен, и наоборот.

В то же время как до сих пор остаётся открытым вопрос о том, можно ли удалить рубцы полностью, многим пластическим хирургам удаётся оптимально скорректировать их, сделав менее заметными. Наряду с медикаментозной терапией, существуют апробированные операционные методики, которые при продуманном, взвешенном подходе и опытном специалисте гарантированно приведут к хорошему результату. Методика операции определяется хирургом; зависит от  места расположения, площади и состояния рубца. Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краёв раны, однако в некоторых случаях предполагается иссечение значительной по площади участки кожи. После удаления избытка рубцовой соединительной ткани накладываются внутрикожные косметические швы. Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения. Данная операция, как правило, проходит под местной анестезией и занимает в среднем от 30 до 60 мин. Иссечение рубцовой ткани следует производить только после «созревания» рубца. Слишком раннее удаление несозревшего рубца может привести к рецидиву. Послеоперационный период длится 1-3 недели, в течение которого необходимо ограничение физических нагрузок, особенно в зоне шва. Окончательный результат можно оценивать через 3-6 мес.

 

Противопоказанием к лечению рубцов являются:

  • островоспалительные процессы на коже;
  • воспалительные процессы в зоне проведения коррекции;
  • герпес в активной фазе;
  • атопический дерматит;
  • обострение соматических заболеваний.

Если Вы приняли решение сделать коррекцию рубца, лечащий хирург клиники проведет первичную консультацию.

 

После беседы с Вами и соответствующего обследования, доктор изложит Вам свое мнение о том, возможно ли путем операции или консервативного лечения, значительно улучшить внешний вид Вашего рубца и сделать это с высоким показателем надежности и минимальными рисками.

 

Для получения оптимального результата Вам будет предложена индивидуальная программа хирургического и консервативного лечения. Выбор методики будет зависеть от локализации, выраженности и характера Вашего рубца.

  • Коррекция большинства рубцов выполняется под местной анестезией. Выбор анестезии согласовывается с хирургом и анестезиологом заранее.
  • Длительность операции будет зависеть от объема рубца и выбора методики коррекции и может длиться от 30 мин. до 2 часов.
  • Пребывание в клинике в среднем составляет от нескольких часов.
  • Примерно на следующий день Вы сможете вернуться к обычной жизни.
  • В течение 1 месяца мы не рекомендуем Вам посещать сауну, солярий, фитнес центры.
  • Окончательный результат операции можно будет оценивать через 6-9 месяцев.