г. Волгоград ул. Бажова, 2А
8(8442)72-78-88
Удаление фартучного живота

Идеальный живот — для кого-то препятствием к достижению данной цели являются конституциональные особенности строения тела. Иногда – это недостижимо из-за избыточных жировых отложений или последствий колебания веса. А часто беременность и роды могут существенно изменить внешний вид передней брюшной стенки. Как правило, при выраженных ее изменениях, ни изнурительные диеты, ни многочасовые физические нагрузки не могут значимо повлиять на ситуацию. Во всех этих случаях пластика является единственно возможным вариантом решения проблемы.  Итак, давайте изучим эту проблему, чтобы решить её раз и навсегда.
Кожно-жировая деформация живота (кожно-жировой фартук – «panniculus») характеризуется жировыми и кожными избытками передней брюшной стенки и их выраженным птозом, имеющим вид большой свисающей складки. Кожно-жировой фартук может опускаться до паховой области и бедер, вызывая развитие опрелостей в складках кожи, зуд, раздражение, неприятный запах.
Многие, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, как убрать фартук на животе, а вот привести живот в эстетический вид очень хочется.

Причины возникновения

Некоторые считают себя несчастными из-за избыточного веса, а также от изъянов своей фигуры, от которых долгое время не могут избавиться. По какой причине совсем недавно нормальный и упругий живот может внезапно стать вялым и обвисшим? Причин может быть несколько. Например, у женщин после беременности может наблюдаться отчётливая и даже ярко выраженная дряблость кожи на животе. Проблема заключается и в том, что растягиваются мышцы брюшной стенки, утрачивают тонус и способность формировать мышечный корсет.
Кроме того, после активного похудения может сформироваться так называемый «кожаный фартук», особенно если удалось скинуть большое количество килограммов. Жировая ткань постепенно пропадает, но остаётся растянутая кожа. Несмотря на то, что этот вид тканей человеческого тела обладает ярко выраженной способностью эластично растягиваться и сокращаться, этот механизм может дать сбой, и приходится принимать меры.
Также случается несимметричное обвисание живота после операций в брюшной полости. Оперирующие хирурги редко берут на себя функции пластического хирурга и мало заботятся об эстетической стороне вопроса. Иногда приходится исправлять недочёты лечебной хирургии с помощью специальных приёмов хирургов-пластиков.
Не редки случаи, когда избавиться от кожно-жирового фартука не помогут даже самые строгие диеты или изнурительные занятия спортом. Причин может быть множество, он противопоказаний до элементарной нехватки времени. Если у человека стиль жизни не позволяет тратить регулярно несколько часов на тщательную шлифовку фигуры, это не может быть поводом для осуждения. Тем более что сейчас современная медицина предлагает различные методы пластической хирургии
Выраженность кожно-жировой деформации живота оценивается  пластическим хирургом по размеру кожно-жирового фартука. Чем больше кожно-жировой фартук, тем технически сложнее предстоящая операция и выше вероятность осложнений.

Суть операции 

Выбор метода коррекции кожно-жировой деформации живота остается за оперирующим хирургом. Для удаления кожно-жирового фартука обычно применяется панникулэктомия (дерматолипэктомия) – операция по удалению избытков кожи и жира. Панникулэктомия в зависимости от показаний может проводиться самостоятельно или в комбинации с абдоминопластикой. Если при липосакции удаляется только излишний жир, а при пластике живота производится как удаление лишней кожи и жира, так и подтяжка мышц, то панникулэктомия заключается в иссечении кожно-жировой складки внизу живота. Проведение панникулэктомии можно сочетать сгрыжесечением или гистерэктомией.
Показанием к пластической коррекции деформации тканей живота служит наличие кожно-жирового фартука разной степени выраженности, обычно у пациентов, страдающих ожирением или перенесших массивную потерю веса. Перед проведением операции вес пациента должен быть стабилен в течение как минимум одного года, рекомендуется диетотерапия и выполнение специальной гимнастики.
При необходимости подтяжки мышц живота пациенту с кожно-жировым фартуком выполняется абдоминопластика как отдельно, так и в дополнении с липосакцией живота для улучшения рельефа тела. Небольшие подкожно-жировые отложения можно убрать с помощью миниабдоминопластики, которая оставляет после себя меньший послеоперационный рубец. Иногда с целью уменьшения объема живота бывает достаточно проведения липосакции.

Реабилитационный период

Первые дни после операции пациенту требуется частая смена повязок и обезболивающее средство. После хирургического вмешательства, вернувшись из больницы, необходимо обеспечить себе максимум покоя, выполнять все предписания врача, в том числе относительно постельного режима, питания. Минимизация физических нагрузок способствует скорейшему восстановлению организма. В восстановительный период крайне не рекомендуется курить: никотин сильно замедляет заживление швов. Период реабилитации составляет 1 месяц. Обязательным условием является ношение корректирующего белья и соблюдение диеты. Эффект от операции сохраняется длительное время при условии добросовестного поддержания результатов: регулярных занятий фитнесом, следования грамотному плану питания. Но не перестарайтесь — к тренировкам можно приступать не ранее чем через два месяца после операции и только после того как доктор дал безоговорочное «добро».