г. Волгоград ул. Бажова, 2А
8(8442)72-78-88
Холецистэктомия из мини-доступа

Хирургическое лечение различных форм желчнокаменной болезни (ЖКБ), холедохолитиаза (камней в желчных протоках)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Наличие камней в желчном пузыре, а тем более в желчных протоках, требует незамедлительного оперативного лечения.
  2. Нехирургические методы лечения ЖКБ (литолитическая терапия, ударно-волновая литотрипсия и др.) имеют ограниченные показания, высокую частоту рецидива и нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
  3. Традиционная холецистэктомия (ТХЭ) является отработанной, максимально безопасной в плане осложнений эффективной операцией при всех вариантах ЖКБ.
  4. Операции малых доступов (видеолапароскопическая холецистэктомия и “открытая лапароскопическая” холецистэктомия из мини-доступа) являются ОПЕРАЦИЯМИ ВЫБОРА для большинства больных ЖКБ. Результаты этих операций в значительной степени зависят от технической оснащенности лечебного учреждения.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

В арсенале хирурга, оперирующего различные формы ЖКБ, сегодня практически имеются три основные технологии:

  • традиционная холецистэктомия (удаление желчного пузыря), при необходимости дополняемая вмешательством на желчных протоках.
  • видеолапароскопическая холецистэктомия, эндоскопическая (ЛХЭ)
  • “открытая лапароскопическая” холецистэктомия из мини-доступа с использованием комплекта инструментов “Мини-Ассистент”: холедохотомия (удаление камней из желчных протоков).

ПОЛОЖЕНИЯ ХИРУРГИИ МАЛЫХ ДОСТУПОВ

Хирургия малых доступов (минимально инвазивная, щадящая хирургия) является понятием более широким, чем лапароскопическая хирургия, и подразумевает получение информации о месте приложения лечебного воздействия с помощью ультразвукового исследования ( УЗИ ), компьютерной томографии ( КТ) или магнитно-резонансной томографии ( МРТ ). В результате пациенту выполняется хирургическая операция, вызывающая минимальные болевые ощущения, дающая возможность быстрого восстановления активности и трудоспособности, с минимальным сроком пребывания в стационаре. Хирургия малых доступов характеризуется широкими показаниями, ведущей ролью специальных навыков и сложным специфическим оборудованием. Эти технологии показаны не только в клинически простых ситуациях, но и для лечения тяжелых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИЙ МАЛЫХ ДОСТУПОВ
– отсутствие большого послеоперационного рубца;
– снижение интенсивности болевых ощущений в послеоперационном периоде;
– раннее восстановление физической активности и работоспособности;
– значительное снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений;
– укорочение послеоперационного пребывания в стационаре;
– снижение риска образования спаек и т. п. Операции малых доступов нашли наиболее широкое применение в хирургическом лечении практически всех клинических форм ЖКБ.

 

MИНИЛАПАРОТОМИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ “ОТКРЫТОЙ ЛАПАРОСКОПИИ”

В последние годы новые технологии открытых эндохирургических вмешательств из мини-лапаротомии расширили возможности традиционных лапароскопических операций.
Удаление желчного пузыря осуществляется из разреза 3-5 см передней брюшной стенки с использованием комплекта инструментов “Мини-Ассистент”, включающего кольцевидный ранорасширитель, набор крючков – зеркал и система освещения. Изменением угла наклона зеркала, зафиксированного с помощью специального механизма, можно при разрезе брюшной стенки длиной 3–5 см. получить в подпеченочном пространстве зону осмотра и манипулирования, достаточную для выполнения холецистэктомии и вмешательств на протоках. В случае необходимости выполнялась холедохолитотомия (вскрытие желчных протоков с удалением из них камней, причём часто с использованием фиброволоконной оптики).

Показаниями для такой операции являлись невозможность наложения пневмоперитонеума у больных с сердечно-сосудистой и легочной патологией, старческий возраст, технические трудности выполнения лапароскопической операции.

В послеоперационном периоде были незначительными болевой синдром, парез кишечника, расстройства внешней функции дыхания. Больные вели себя активно с первого дня после операции, находились на обычной диете, послеоперационное пребывание в стационаре составило 4-6 дней. Косметические эффекты мини-лапаротомных операций сопоставимы с видеолапароскопической холецистэктомией. Осложнения практически отсутствовали. Методика легко осваивается хирургами, стоимость инструментария меньше, чем лапароскопического.

Таким образом, мини-лапаротомия является высокоэффективным и безопасным современным методом лечения желчнокаменной болезни и должен шире использоваться.

Без имени-3